Всеукраїнська профспілка юристів

Зачем Зеленскому кадр времен Януковича Владимир Ткаченко в качестве директора Бюро экономической безопасности

Зачем Зеленскому кадр времен Януковича Владимир Ткаченко в качестве директора Бюро экономической безопасности
319340 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глядя на то, как в Украине шквально нарастает количество всяческих правоохранительных и антикоррупционных органов, вольно или невольно приходишь к выводу, что их рост имеет две цели. Первая – запутать людей и полностью провалить любые попытки бороться с ворьем у власти, и вторая – пристроить на должности как можно больше людей из окружения Януковича и Партии Регионов.

Относительно первого утверждения – раньше с преступностью (всей, в том числе и с коррупцией и экономической) боролись СБУ, МВД и прокуратура. И этих органов вполне хватало, а на фоне нынешней вакханалии можно даже назвать их деятельность на этом поприще высокоэффективной. Ибо сейчас тем же занимаются СБУ, МВД, ГФС, НАБУ, САП, ГБР и – вполне уверены, что еще кто-то со столь же грозно звучащей аббревиатурой и столь же бессмысленным результатом. К тому же еще все эти органы спорят между собой, кто и чем должен заниматься, что, естественно, только на руку нечистым на руку чиновникам и ворам – пока все эти «НАБУГБРСБУМВД» выяснят, в чьей компетенции преступление, уже ни следов самого преступления, ни преступника.

Что касается второго – то посмотрите на высшее руководство всех этих органов. Но этого мало. В январе этого года в Украине под бешенные рукоплескания зеленого большинства приняли закон о создании Бюро экономической безопасности. Чем будет заниматься этот еще один правоохранительный орган – толком, наверное, не понимают и разработчики закона, не говоря уже ни монобольшинстве, которое его приняло, ни о президенте, который его подписал.

Но в июне был объявлен конкурс на пост директора Бюро экономической безопасности (БЭБ), а заявки на эту должность подали 59 претендентов. И среди них – Владимир Ткаченко. Ныне он занимает должность начальника Главного управления по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной фискальной службы. Но путь к этой должности начал еще во времена беглого президента, когда работал в Святошинском отделе по борьбе с экономической преступностью МВД, затем сделал в этом ведомстве карьеру – возглавлял районные отделы полиции нескольких районов столицы. На нынешнюю должность Ткаченко назначен в апреле 2020 года.

Его связывают с персоной Андрея Гмырина, который когда-то работал в министерстве доходов и сборов под руководством одиозного Александра Клименко. «Минсдох» называли оплотом семейных схем суток Януковича. Сейчас, по словам депутатов, люди Гмырина через кадровую реформу были заведены в ДФС, в том числе и Ткаченко.

О работе последнего в органах внутренних дел известно, что он среди прочего, «крышевал» в Киеве наркопритоны и незаконную работу пунктов сбора металлолома. Также, по свидетельствам очевидцев, очень любил проводить «профилактические» беседы с проститутками. На Подоле в бытность там начальником Владимира Ткаченко, он любил закрываться с несколькими жрицами любви в специально оборудованном помещении. Платы, конечно, девочки по вызову не получали, считая спецобслуживание милиционера Ткаченко дополнительной нагрузкой. Но то дела давно минувших дней.

А вот что касается назначения его на должность в ГФС в прошлом году, то открытом текстом говорят, что попал он туда за взятку:

29.07.2021_1 ткаченко в

Но все это, конечно, слухи. Хотя и весьма упорные и достоверные. А вот то, чем отметился Владимир Ткаченко на работе в ГФС, слухами никак не является. И даже попало в камеры видеонаблюдения: 

На видео, конечно, ничего толком не разобрать. Вот то же событие но в несколько лучшем качестве:

Произошло же следующее: Владимир Ткаченко со своим замом Беспьятчуком напали на отдыхающих на берегу озера в поселке Белогородка людей и избили их. Об этом сообщил Телеграмм-канал «Дон Кихот»: 

29.07.2021_1 ткаченко в

Реакции руководства ГФС и Нацполиции на все произошедшее, хотя оно и взывало резонанс, не последовало.

Что же, стоит посмотреть в декларацию бывшего милиционера, ныне налоговика и, возможно, будущего главы Бюро экономической безопасности.

Как следует из декларации о доходах за 2020 год, поданной Ткаченко Владимиром Николаевичем 26 марта 2021 года, он заработал общим итогом 616 762 гривны. Львиная доля из этих денег – зарплата: 258 032 гривны в полиции, на должности начальника Дарницкого УП ГУНП в городе Киеве, откуда Ткаченко перешел в ГФС, и 340 296 гривен уже на новом месте работы. И еще немного ему принесли проценты в банке и сдача имущества в аренду. Кроме того, Ткаченко продал какое-то движимое имущество за 280 тысяч. Негусто, но жить можно. Если не заглядывать в те разделы декларации, в которых указано имущество декларанта.

И тут (кто бы мог подумать!) колоссальный диссонанс с доходами: две квартиры в Киеве, садовый «домик» в 78 метров в Михайловке-Рубежовке Киево-Святошинского района, офис в Киеве площадью 24,7 метра, купленный за 50 тысяч (!) гривен, и жилой дом в Васильковском районе за 317 800 гривен: 

29.07.2021_1 ткаченко в

Еще один жилой дом в Белогородке, площадью 86,7 метра, купленный за 569 860 гривен. И – шесть земельных участков общей площадью 44 927 метров квадратных, купленных за сущие копейки: 

29.07.2021_1 ткаченко в

Один из участков вообще обошелся Владимиру Николаевичу по одной гривне за квадрат.

Ко всему этому – две машины. И тоже купленные дешевле металлолома:

29.07.2021_1 ткаченко в

Сузуки 2014 года по цене Жигулей. Даже не смешно. Имеет семья Ткаченко (а большинство имущества, естественно, записано на жену) и немного денег:

29.07.2021_1 ткаченко в

Честно сказать – негусто. Всего 455 000 гривен наличными и 248 525 гривен в банках. Но все равно – дебет с кредитом не сходится. И на заработки жены тоже не спишешь: малоуспешная бизнес-леди Ткаченко Виктория Николаевна заработала в прошлом году всего 50 000 гривен. Как раз на автомобиль SUZUKI SX-4, которым пользуется ее муж.

А если серьезно – отнюдь не смешно. Начальником Главного управления оперативно-разыскной деятельности Государственной фискальной службы работает человек, у которого расходы в разы превышают доходы. И это следует только из декларации, которую он подал. А что творится в реальности? Кто-то верит, что в декларации отображено реальное положение дел?

Больше того, это нечистый на руку чиновник ГФС претендует на пост директора Бюро экономической безопасности Украины. Среди должностных обязанностей которого, в частности, «противодействие нарушениям, которые посягают на экономическую безопасность государства» и которому будет подчиняться более четырех тысяч человек.

Как может бороться за экономическую безопасность человек, который сам ее подрывает? Получается как в старой песне – «по последним данным разведки мы воевали сами с собой».

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Владимир Ткаченко,ДФС ,ДФС коррупция,Гмырин Андрей,Государственная фискальная служба,Ткаченко ДФС,ГФС,Бюро экономической безопасности

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів

Мої відео