Всеукраїнська профспілка юристів

Застройщик одесской «Трассы здоровья» Макс Вегнер продолжает уродовать побережье – почему прокуратура проиграла все суды против него

Застройщик одесской «Трассы здоровья» Макс Вегнер продолжает уродовать побережье – почему прокуратура проиграла все суды против него
58693 ПЕРЕГЛЯДІВ

О скандальной стройке элитного жилого комплекса в Одессе по адресу французский бульвар 1/5, уже написано горы материалов. Вкратце напомним фабулу, чтобы понятно было, о чем идет речь и почему этот, казалось бы, рядовой дерибан приморской зоны вызывает такое возмущение у одесситов.

Несколько лет назад в Одессе появился гражданин Германии Макс Вегнер, совладелец немецкой компании по торговле автомобильными запчастями «Автодок». Параллельно с ведением основного бизнеса он занялся застройкой Одессы, вступив в партнерство с довольного одиозным одесситом Дмитрием Старовойтовым.

Совместными усилиями им удалось получить от города упоминаемый участок. Его площадь составляет 68 соток и он расположен на нижней террасе приморского склона под бывшим санаторием «Россия». Сама схема выделения земли была довольно мутной. ООО «Варда плюс», которое организовали Вегнер и Старовойтов (сейчас бенефициаром числится только Макс Вегнер) якобы одолжили спортивному обществу «Динамо», база которого находилась на территории этого участка, 2 миллиона гривен. Под залог навеса, туалета и еще каких-то построек.

После того как «динамовцы» долг не отдали (что, впрочем, и было задумано), залоговое имущество перешло во владение ООО «Варда плюс», а последнее обратилось к Одесскому городскому совету за выделением земли для «обслуживания построек». Что горсовет и сделал в 2019 году, выделив просителю 0,6844 га по адресу по адресу г. Одесса, Французский бульвар 1/5, кадастровый номер 5110137500:48:001:0010.

После чего «Варда плюс» немедленно приступила к застройке этого участка.

Но тут в дело внезапно вмешалась прокуратура, возбудив уголовное дело № 2019161500002868, в рамках которого потребовала, в частности, отменить решение Одесского городского совета о выделении ООО «Варда плюс» указанного земельного участка.

Макс Вагнер и Дмитрий Старовойтов были неприятно удивлены таким сюрпризом – ведь, по непроверенным, но весьма упорным слухам, они заплатили за разрешение весьма немалую сумму. Кому и сколько точно пришлось занести – достоверно неизвестно, но один «взнос» известен с высокой долей вероятности – только согласие архитектора города Михаила Шайденко и главы городского ГАСК Александра Авдеева стоило 200 тысяч долларов.

А тут нате пожалуйста – уголовное дело и запрет на проведение работ с арестом участка. Забегая немного вперед, скажем – по итогам проблему с прокуратурой удалось решить – по состоянию на сегодня застройка пляжа и «Трассы здоровья» продолжается. В с вязи с этим не можем не упомянуть другой, опять же неподтвержденный (а как, собственно, его подтвердить? Взятки дают тихо) слух о том, что положительное решение вопроса в судах стоило Вегнеру еще 60 тысяч долларов – по тридцать тысяч получили судья Приморского суда Виктор Михайлович Попревич и судья апелляционного суда Наталья Викторовна Гридина.

Кстати, эти слухи выглядят весьма вероятными, если изучить материалы судебного реестра. И обратить внимание на решения упомянутых судей. К чему мы сейчас и перейдем, упомянув еще одну пикантную и важную подробность. Она, кстати, объясняет, почему у Вегнера и Старовойтова возникли проблемы.

Дело в том, что выше их строительства находится бывший санаторий «Россия», на месте которого затеял стройку элитного жилья еще один международный аферист – Аднан Киван. И он тоже (это в нашей стране обычная практика, так что удивляться не стоит) при оформлении земли и необходимых для строительства документов выложил за «вид на море» кругленькую сумму.

А теперь, когда его строительство в разгаре, и значительная часть будущих апартаментов уже продана, оказывается, что вместо вида на море Киван купил вид на многоэтажку – согласно проекта, на побережье у самого моря построят трехэтажное здание с бассейном на крыше, жилой 10-этажный корпус и 4-этажный частный дом с выходом на собственный пляж. Кому же такое понравится? 

вегнер

Так что внезапный интерес прокуратуры к стройке «Варда плюс» вполне объясним. Хотя в одном из решений суда и можно прочитать, что дело она возбудила по жалобе общественной организации «Рада громадської безпеки», в местной прессе открыто писали, что эта «Рада» появилась в деле постфактум, когда адвокаты Вегнера и Старовойтова стали засыпать суды жалобами на открытие уголовного дела, указывая в том числе и на непонятность причин, по которым оно было возбуждено.

Впрочем, во всей этой судебной тяжбе, хотели или не хотели того стороны процесса, вспыли неприятные для Вегнера и «Варды плюс» подробности. Хотя, напомним еще раз, они никак не повлияли на общий итог – решением Приморского районного суда от 08 июня 2021 года Приморской окружной прокуратуре отказано в продлении сроков досудебного расследования по уголовному делу № 2019161500002868, которые закончились 9 июня этого же года.

вегнер

Впрочем, это уже просто «зачистка концов». В судебном реестре по этому делу находится 25 разнообразных решений, большинство из них – это «имитация бурной деятельности» как со стороны прокуратуры, так и со стороны адвокатов ответчика, то есть Вегнера. Но есть среди этого юридического мусора и весьма интересные данные.

Например, постановление Одесского апелляционного суда от 05.02.2020 года дает понимание того, что слухи о том, что Вегнер заплатил по 30 тысяч долларов судьям Попревич и Гридиной, имеют под собой веские основания:

вегнер

вегнер

Именно это решение поставило точку в аресте земельного участка и позволило разморозить строительство. Что «Варда плюс» немедленно и сделала. Но в этой судебной писанине есть еще одно интересное решение – Хозяйственного суда Одесской области от 02 апреля 2020 года, которым суд отказывает прокуратуре в ходатайстве об отмене решения по выделению земли ООО «Варда плюс». Хотя суд и не удовлетворил просьбу прокуратуры, но из решения четко и ясно можно понять: городской совет Одессы выделил землю Вегнеру с грубейшими нарушениями. Читайте сами:

вегнер

Желающие полностью ознакомиться с этим решением могут сделать это по ссылке. Но самое главное видно и на скрине, который приведен выше.

ООО «Варда плюс» просила у городского совета выделить этот участок под «обслуживание яхт-клуба и спасательной станции», которых не существует в природе. Просили 80 соток, но горсовет выделил немного меньше – 68,44 сотки. Для обслуживания помещений, среди которых туалет и два навеса, и которые имеют общую площадь в 303,1 квадратных метра и занимают участок в 36,9 соток. При этом городской совет почему-то считает целесообразным увеличить площадь выделенной земли в два раза.

Кроме того, среди имущества, которое Одесская областная организация физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины передала в залог одалживаемой у ООО «Варда плюс» суммы в два миллиона гривен, было и покрытие спортивной площадки. Что уже впрямую указывает на мошенничество при заключении этой сделки. И все это зафиксировано в документах суда.

Впрочем, как уже неоднократно упоминалось, все это не помешало судьям отказать прокуратуре и следствию по всем статьям – и относительно ареста имущества, и относительно запрета на проведение работ на указанном участке, и относительно отмены решения одесского городского совета № 4457-VII от 20.03.2019 года о передаче указанного земельного участка площадью 68 соток ООО «Варда плюс».

Ныне на нем ведутся активные строительные работы. Быстрыми темпами возводится очередная высотка, которая, кроме того, что изуродует очередной участок побережья, так еще и перекроет одесситам доступ к «Трассе здоровья», которой они до сих пор невозбранно пользовались.

вегнер

Впрочем, захватом только одного участка побережья Макс Вегнер не ограничился. Он строит еще один домик, на этот раз – для себя лично. Находится это строительство в переулке Кренкеля, 7, над пляжем «Дельфин». На участке в один гектар растет трехэтажный особняк германского гражданина Вегнера:

вегнер

вегнер

К слову, Вегнер решил строить свой трёхэтажный с подвалом особняк в одном из самых  популярных среди представителей одесской элиты мест. На этой стройке тоже не все благополучно с точки зрения закона – строительство немного вылезло за пределы выделенного участка. Кроме того, Кренкель присвоил также часть самого склона, а здание отгородили «стеной» из кипарисов.

Правда, по этому поводу прокуратура молчит. Скорее всего, что на этом месте Вегнер не перегородил вид из окон Аднану Кивану и «возбуждаться» правоохранители бесплатно не желают. Ко всему же у партнера Вегнера по строительству элитных апартаментов, в которые превращается «яхт-клуб» на Французском бульваре, Дмитрия Старовойтова, есть еще один козырь против правоохранителей и прочих злопыхателей. Его младший партнер по сети пиццерий «Pizza & Grill», Алексей Леонов, стал народным депутатом и теперь является «Слугой народа», прикрывая своего хозяина на уровне Верховной Рады. Чем не преминул воспользоваться другой партнер Старовойтова – Макс Вегнер.

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: Макс Вегнер,Трасса здоровья,Алексей Леонов,Дмитрий Старовойтов,пляж Дельфин,Варда Плюс,Аднан Киван,Виктор Михайлович Попревич,Наталья Викторовна Гридина,Автодок,AUTODOC ,Павел Вугельман,посол Германии в Украине,Анка Фельдгузен,Максим Самов,Алексей Эрдле,Мегалайн проект,Сейнт Барс,Вегнер,Россия,Росія,РФ,Російська Федерація, Российская Федерация,Украина,Україна,посол Германии в Украине ,посол Германии ,Германия ,посол Фельдгузен,посол Германии Фельдгузен,Фельдгузен,Одесса,Одеса,Донбасс,AUTODOC,Гамбург, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, посол Германии Анка Фельдгузен, посол Германии Фельдгузен, посол Анка Фельдгузен,ЕС,ЄС, Євросоюз,Евросоюз,Фемида,Верховный Суд,Суд,Верховный суд Украины,Одесская область,Динамо Украины,Земельные махинации,махинации,Земля,Дельфин,Кража тротуара,Кража ,тротуар,Вугельман,Самов,Эрдле,Барс,Динамо,Мегалайн,ООО «Мегалайн проект»,ООО Мегалайн проект,ООО,ООО «Варда плюс»,ООО Варда плюс,Варда плюс,ОК «Сейнт Барс»,ОК Сейнт Барс,СНБО,Минфин США, Минфин Канады, Минфин ЕС,Минфин Австралии, Минфин Великобритании, Минфин Японии,Минфин,Япония,Великобритания,Великобританія,Японія, Австралия,Канада, Министерство торговли США,ООО «Ридотто», ООО «Корп Эстейт», ООО «Автодок Юкрейн», ООО «Компания Алиса», ООО «БРЕ Украина»,ООО Ридотто, ООО Корп Эстейт, ООО Автодок Юкрейн, ООО Компания Алиса, ООО БРЕ Украина,Ридотто, Корп Эстейт, Автодок Юкрейн, Компания Алиса, БРЕ Украина,ООО «Компания Алиса»,ООО Компания Алиса,Компания Алиса,СБУ, СБ Украины, СБ України, Служба Безпеки України,Служба безпеки,Служба безопасности,Служба безопасности Украины, Владимир Александрович Зеленский, Владимир Зеленский,Зеленский,Владимир Зеленский Википедия,Наталья Гридина,Гридина,Донбас,Кренкель , Слуга народа,Pizza & Grill,Леонов,Старовойтов, Алексей Леонов, Леонов,ВР,ВРУ, Верховная Рада,Верховная Рада Украины, Верховна Рада,Верховна Рада України,ГАСК ,Александр Авдеев,Авдеев,Киван
Автор: wikibazacom

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів

Мої відео