Всеукраїнська профспілка юристів

В «Укрзализныце» отказались раскрывать зарплаты и привилегии членов наблюдательного совета

В «Укрзализныце» отказались раскрывать зарплаты и привилегии членов наблюдательного совета
5630 ПЕРЕГЛЯДІВ

АО «Укрзализныця» отказалась предоставлять информацию о ежемесячном вознаграждении членов наблюдательного совета госкомпании в ответ на информационный запрос журналистов.

Редакция  обращалась с информационным запросом к компании с целью узнать точные суммы гонораров членам набсовета, впрочем «Укрзализныця» сочла такую информацию «конфиденциальной» и, ссылаясь на закон «О защите персональных данных», отказалась предоставлять информацию. Причем компания предоставила ответ без фамилии и подписи должностного лица, что является нарушением.

Члены наблюдательного совета, делегированные как представители государства, Адомас Аудицкас, Сергей Лещенко и Олег Журавлев, обязаны подавать декларации о имущественном состоянии в НАЗК.

Таким образом известно, что согласно декларации за февраль 2020 года член набсовета Адомас Аудицкас задекларировал гонорар от АО «Укрзализныця» 412,5 тыс. гривен. Его коллеги Сергей Лещенко и Олег Журавлев за февраль 2021 года задекларировали по 332 тыс. гривен.

Можем лишь предположить, что глава набсовета Шевки Аджунер и его члены, Андерс Ослунд, Кристиан Кун, Андреас Матье получают аналогичные зарплаты.

Необходимо отметить, согласно постановлению Кабинета министров показатели определения размера вознаграждения членам наблюдательных советов государственных предприятий, в статутном капитале которых более 50% акций принадлежит государству установлены в размере до 22 раз больше среднемесячной зарплаты, для предприятий с чистым доходом от 20 млн гривен.

При этом, среднемесячная заработная плата сотрудника «Укрзализныци» составляла 12,5 тыс. гривен в январе 2020 года, и 11,3 тыс. гривен в январе 2021 года. Таким образом гонорар члена набсовета Аудицкаса превышает среднемесячную зарплату в 33 раза, а гонорары Журавлева и Лещенко – в 29,4 раза, что нарушает установлены Кабмином уровень возможного вознаграждения.

368.media

Теги: Укрзализныця,Адомас Аудицкас,Сергей Лещенко,Олег Журавлев,декларация ,Шевки Аджунер,Андерс Ослунд,Кристиан Кун,Андреас Матье,зарплаты
Автор: wikibazacom

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів

Мої відео