Всеукраїнська профспілка юристів

Коррупционер из «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов: взятки, уголовные дела и благодарности от правительства за верную службу

Коррупционер из «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов: взятки, уголовные дела и благодарности от правительства за верную службу
4369 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дмитрий Сергеевич Дронов – личность малоизвестная широкой общественности. Но в узких кругах он наоборот, весьма широкоизвестен. Как же рядовой чиновник газового хозяйства добился столь высокой популярности в кругу тех, кто, как говорится, «в теме»?

Стоит сказать, что Дронов возглавляет «Киевоблгаз». Это акционерное общество занимается поставкой газа как населению, так и предприятиям области. 25% акций АО “Киевоблгаз” принадлежит НАК “Нефтегаз Украины”, 20,4% - ООО “Омега-капитал” (контролируется кипрскими офшорами), 20,44% - ООО “Транзит-Инвест” (контролируется кипрскими офшорами), ООО “Машдибур” - 13,70% (контролируется кипрскими офшорами). Учредителями этих фирм являются те же кипрские офшоры, которые выступают акционерами компании "Газтек" олигарха Дмитрия Фирташа: "Несиб Венчерз Лимитед", "Порала Венчерз Лимитед", "Паслер Ентерпрайзиз Лимитед", "Крезер Холдингз Лимитед", "Матерон Лимитед".

«Киевоблгаз» обеспечивает голубым топливом не только жителей области, но и таких лидеров промышленности Украины, как ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», ПАО «Комбинат« Тепличный»», ПАО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод», ПАО «Энергия» и ГП «Международный аэропорт «Борисполь».

Казалось бы, имея 44 тысячи километров газопроводов и сотни тысяч потребителей, что еще надо? Абонентская плата от них с лихвой перекрывает все затраты, получай себе свою весьма немаленькую зарплату и руководи компанией. Но, как известно, человеку всегда мало. И в этом случае он ищет возможность заработать еще. Что может быть лучше в такой ситуации, чем руководство природной монополией? А «Киевоблгаз» именно таковой и есть. Ибо если кому-то не нравятся его услуги, то деться все равно некуда: других труб с газом нет, это не магазин с хлебом. Не нравится – не ешь.

Надо понимать, что «Киевоблгаз» не только обслуживает уже существующих абонентов. Оно еще выдает и согласовывает всяческие разрешения на подключение к газовым магистралям, на выделение земли, на строительство, установку счетчиков, газового оборудования и т.д., и т.п. То есть – золотое дно. Именно это понимает Дмиртий Дронов. А опыт в этом у него есть – он возглавил «Киевоблгаз» еще в 2016 году, а ранее работал заместителем председателя этой компании и возглавлял Киево-Святошинский филиал. Кроме того, Дронов известен своей политической деятельностью под флагами Партии регионов, а на местных выборах 2015-го баллотировался в Киевоблсовет при поддержке руководителя партии “Новые лица” Владимира Карплюка.

Что касается его биографии, стоит упомянуть, пожалуй, о давнем, но весьма примечательном факте – в 2010-м Дмитрий Дронов трудился в сфере оценки транспортных средств, но в 2012 году был лишен лицензии по факту многочисленных нарушений нормативно-правовых актов.

дронов28

Но экс-оценщик не унывал и нашел себе другую, более выгодную сферу применения своих талантов. Теперь он зарабатывает на всяческих разрешения и подписях на документах. Слово «зарабатывает» стоит взять в кавычки. Потому что это весьма сомнительный заработок – он весь идет «мимо кассы». Конечно, часть этих денег оседает на пути к «главному» карману – ведь не самолично принимает Дмитрий Сергеевич всех, кого к в «Киевоблгаз» погнала нужда. Но основная часть «подношений» попадает именно к нему.

Дабы не быть голословными, напомним о скандале, в котором главенствующую роль занимает глава «Киевоблгаза». Он, правда, всячески пытается зачистить все упоминания о нем, но не все удается. Следы можно отыскать.

Дело началось почти два года назад. Вернее, уголовное дело. В январе 2019 года следователи Госбюро расследований в рамках уголовного производства № 42019110350000006 по подозрению директора ТОВ «Газопостачальна компанія 2000» Рыжкина Виктора Сергеевича в совершении преступления по статье ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368-3 УК Украины, установили, что должностные лица «Киевоблгаза» создали преступную схему по незаконному согласованию технических условий газификации для многоквартирных домов в Киевской области.

дронов28

дронов28

дронов28

Во время обысков только дома у Дронова было изъято налички в сумме на 1 миллион 65 тысяч долларов и 156 тысяч евро. Также правоохранители нашли и черновики, в которых были записи всех фигурантов дела и вещдоки, которые содержат безапелляционные данные о причастности главы правления «Киевоблгаза» Дмитрия Дронова к вымогательству денег у населения Киевщины под видом различных переплат и схем, автором которых является он сам.

Чтобы понимать, о чем идет речь, вот пример одной из схем Дронова: со сдачи квартиры с подключенным к ней газом надо было заплатить наличными 5 тысяч гривен, а за частный дом – 15 тысяч. Кроме того, Дронов вымогал у застройщиков оплату за разрешительную документацию, без которых дома не могли подключиться к газоснабжению. Тем самым 44 тысячам километров газопроводов, которые обслуживает «Киевоблгаз». И которые, напомним, проложены совсем не олигархами, которые этим «Облгазом» владеют. Ну и уж никак не самим Дроновым.

В пресслужбе «Киевоблгаза» немедленно заявили, что Дронов тут ни при чем и о нем в материалах уголовного дела вообще речи нет и все это – наглый поклеп. Но почитайте сами – фамилия Дронов как раз в документе фигурирует. Причем не просто фигурирует, а с весьма пикантными подробностями.

Не успел затихнуть этот скандал, как вспыхнул новый. В марте 2020 года «Киевоблгаз» оштрафовали на 850 тысяч гривен за завышение сумм в платежках абонентов путем доначисления на счетах потребителей дополнительных объемов газа. Речь идет о всех абонентах, не только о застройщиках. А именно – о каждом конкретном потребителе газа. И плевать, что у кого-то нищенская пенсия или мизерная зарплата: плати! И это не наша выдумка – вот цитата из официального документа НКРЕКУ: «Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены тарифом. То есть, при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем».

Беда только, что штраф заплатил не Дронов, а «Киевоблгаз». Но не сомневайтесь, что конечными плательщиками за эту схему были именно мы с вами. Ибо это штраф потом ловко раскинули в наши платежки. То есть заплатили мы дважды – первый раз по завышенным тарифам, которые пошли в карман олигархам, а второй – за штраф, который пошел в казну государства. Но нам с вами от этого, конечно, не легче.

Несмотря на это, Дронов остался на своем посту – конечным бенефициарам «Киевоблгаза» он куда выгоднее чем какой-нибудь честный дурак, который ни сам не украдет, ни им ничего не принесет.

Дмитрий Дронов идеально вписывается в схему, выгодную владельцам облгаза: и им прибыль приносит, и себе ни в чем себе не отказывает. Только за прошлый год он купил себе несколько люксовых автомобилей более чем на 3 миллиона гривен и построил шикарный особняк по соседству с олигархом Дмитрием Фирташем стоимостью около 10 миллионов долларов.

дронов28

И хотя работники «Киевоблгаза» несколько раз выходили на пикеты с  требованием выплатить им задолженности по зарплате и пытались бастовать, требуя поднятия все той же зарплаты, их руководитель продолжает руководить предприятием. Более того, он также ежегодно входит в рейтинг самых влиятельных людей Киевской области. Отмечен наградами Киевской областной государственной администрации, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и благодарностью от премьер-министра Украины.

То есть все всех устраивает. А теперь задайтесь вопросом – кому в карман пойдут деньги от очередного повышения тарифов на газ, которым нас обрадовало совсем недавно правительство? И, если такие, как Дронов, получают от правительства грамоты и благодарности, то, выходит, кто-то в высшем руководстве страны явно в доле от этих всех поборов. И это не вопрос, а утверждение. Вопрос – кто именно.

А как же уголовное дело, начатое почти два года назад, скажете вы? А никак. В судах. Последнее судебное заседание должно было состояться 26 ноября. Состоялось ли – пока неизвестно. Но не надо обольщаться – это всего лишь подготовительное заседание, суд еще не перешел к рассмотрению дела по сути.

дронов28

Но, судя по количеству уже проведенных заседаний, оно далеко не последнее.

дронов28

И также далеко не факт, что дело закончится обвинительным приговором. Дела, в которых обвиняемый получает реальный срок, проходят быстро. Несколько месяцев следствия, несколько судебных заседаний и – тюрьма. А если дело застряет в судах, можно почти гарантировать – либо оно развалится, либо закончится оправдательным приговором. Потому что в него включились силы, которые в нашей стране имеют гораздо большее влияние, чем правоохранительная система. Да и в самой правоохранительной системе и в судах работают люди, которые тоже хотят жить хорошо. И, если ты уж где-то попался на миллионном воровстве, то тебя просто заставят поделиться. Будет ли так и с Дроновым? Думается, можно даже не гадать. На крайний случай сядет какой-нибудь стрелочник. Но нам с вами от этого не легче – оплатим все это «торжество правосудия» все равно мы.

vlasti.info

Теги: Дмитрий Сергеевич Дронов,Киевоблгаз,Дронов Дмитрий,Дронов киевоблгаз, коррупция,взятка,Дронов,Украина,Україна,Киевская областная государственная администрация,НКРЕКУ,Облгаз,ТОВ «Газопостачальна компанія 2000»,Газопостачальна компанія 2000,Рыжкин Виктор Сергеевич,Рыжкин Виктор ,Рыжкин , ПАО «Энергия» ,ГП «Международный аэропорт «Борисполь»,Владимир Карплюк,Карплюк,ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», ПАО «Комбинат« Тепличный»», ПАО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод»,Газтек,"Несиб Венчерз Лимитед", "Порала Венчерз Лимитед", "Паслер Ентерпрайзиз Лимитед", "Крезер Холдингз Лимитед", "Матерон Лимитед",ООО “Машдибур”, ООО “Омега-капитал”,ООО “Транзит-Инвест”,АО “Киевоблгаз”,НАК “Нефтегаз Украины”
Автор: wikibazacom

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів

Мої відео