Всеукраїнська профспілка юристів

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению дело экс-главы Спецтехноэкспорта Павла Барбула и его подельников

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению дело экс-главы Спецтехноэкспорта Павла Барбула и его подельников
8245 ПЕРЕГЛЯДІВ

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению уголовное производство по обвинению пятерых человек в растрате средств государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт».

Такое решение 9 февраля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Назначить судебное разбирательство в уголовном производстве №52017000000000889 16:30 16 февраля», – говорится в решении.

Во время подготовительного заседания судьи рассмотрели ряд ходатайств и жалоб. В частности, коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства обвиняемого об истребовании информации из Единого реестра досудебных расследований по движению уголовных производств; об истребовании проведенного аудита по делу; отказали в удовлетворении жалобы на действия детектива и других жалоб. Также судьи отказали в удовлетворении следующих ходатайств: о предоставлении временного доступа к информации и документам Национального банка; Филиала акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины», а также об отмене ареста имущества.

В то же время коллегия позволила пользоваться автомобилем Tesla Model X 2016 выпуска одному из обвиняемых. Подготовительное заседание по делу длилось почти год, с 13 марта 2020 года до 9 февраля 2021 года.

24 января Специализированная антикоррупционная прокуратура направила это дело в суд. В этом деле НАБУ подозревает уволенного директора «Спецтехноэкспорта» Владислава Бельбаса, его предшественника Павла Барбула, экс-замдиректора СТЭ Владимира Муцинова, бывшего замначальника департамента СТЭ Дениса Панасенко и экс-начальника отдела СТЭ Тимофея Романюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Детективы установили, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорта» госпредприятие заключило с иностранной компанией Global Marketing SPLTD соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную госпредприятием «Завод 410 ГА» для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатило 2,22 млн долл.

Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не предоставлял, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил 2,2 млн долларов на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Таким образом, госпредприятию нанесли ущерб на указанную сумму.

vlasti.info

Теги: Высший антикоррупционный суд Украины,Спецтехноэкспорт,Павел Барбул,Владислав Бельбас,Владимир Муцинов,Денис Панасенко

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів

Мої відео