Всеукраїнська профспілка юристів

Внук бывшего мэра Одессы сбил пешехода и скрылся с места ДТП, но подозреваемым так и не стал

Внук бывшего мэра Одессы сбил пешехода и скрылся с места ДТП, но подозреваемым так и не стал
5350 ПЕРЕГЛЯДІВ

Внук бывшего мэра Одессы Руслана Боделана может избежать ответственности за ДТП с пострадавшими.

Как стало известно «Думской», происшествие, о котором идет речь, случилось 6 февраля 2020 года.

34-летний Александр Гладких (сын дочери Боделана Ольги, которая успешно уничтожает парк на 5-й Фонтана) ехал на своей Toyota Venza по улице Посмитного. Примерно в 17:00 он выскочил на встречную полосу, где сбил 57-летнюю Викторию Четверикову, переходившую дорогу. С места происшествия водитель скрылся. Пострадавшую доставили в Еврейскую больницу с переломом основания черепа, переломом стопы и политравмой.

Несмотря на то, что такие телесные повреждения являются тяжкими, следователь Приморского отдела полиции Виталий Николов квалифицировал случившееся не по второй, а по первой части статьи 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, причинившее потерпевшему средней тяжести телесное повреждение). Самого Гладких допросили… как свидетеля.

«Я даже не успел принять меры для торможения, и произошел контакт между пешеходом и правой стороной кузова моего автомобиля. Я не придал этому значения и поехал дальше. Думал, что ничего страшного не произошло….» — пишет в своих показаниях «свидетель».

По его словам, о женщине-пешеходе он вспомнил уже дома, когда увидел серьезные повреждения на своем авто. Только после этого он обратился в полицию.

«Посоветовавшись с друзьями, я принял решение сообщить в полицию, узнать данные женщины и предоставить ей помощь, если она пребывает на лечении», — пояснил Гладких следователю.

О подозрении ему не сообщали, машину не арестовывали. Не стала полиция проводить и следственный эксперимент на месте происшествия.

Впоследствии одна из экспертиз установила, что вины Гладких в произошедшем нет: мол, пешехода он заметил слишком поздно и избежать столкновения не смог.

26 июня следователь Николов закрыл производство в связи с «отсутствием состава преступления».

Тогда в ситуацию вмешался зять пострадавшей, которым оказался тоже не простой человек — вице-президент Международной шахматной федерации FIDE, гражданин Катара Халифа Мохаммед Аль-Хитми. Он нашел адвокатов, которые добились открытия нового уголовного производства — по ст. 135 УК (оставление в опасности). Пока случившееся квалифицировали по части первой этой статьи, но потерпевшая сторона настаивает на переквалификации по части третей — «оставление в опасности с тяжкими последствиями»: после ДТП Виктория Четверикова осталась инвалидом.

Кроме того, адвокаты Четвериковой написали заявления в прокуратуру и Офис президента о противоправных действиях следователя Николова. 

dumskaya.net

Теги: Александр Гладких,Александр Гладких ДТП,Александр Гладких авария,Александр Гладких Одесса,Руслан Боделан,Боделан Ольга
Автор: admin.politica.com.ua

© 2007 Всеукраїнська профспілка юристів